马院赴房县开展思想道德与法治课程校外实践教学活动

来源: 发表时间:2023-04-17

新闻网讯(文/马瑄 图/马玉平)4月5日清明节,马克思主义学院在校党委宣传部、教务处、合作发展处和房县职业技术学校的大力支持下,组织80名学生赴房县开展了以“坚定理想信念,争做时代新人”为主题的思想道德与法治课程校外实践教学活动。

上午,全体师生来到房县职业技术学校,共同开展了红色文化学习交流会。房县是一个有着光荣革命历史和丰富红色资源的地方,房县职业技术学校也是一所有着长达半个世纪办学历史的学校,为房县经济社会发展培养了大批优秀人才。房县原党史办主任姜大鹏应邀为师生们做了关于房县革命历史的讲座,介绍了房县最早的共产党员和党组织,阐述了革命的目的和初心;并以丰富的党史故事,生动讲述房县人民在中国共产党的领导下积极开辟房县苏区、开展抗日救亡运动、创建鄂西北根据地、解放房县等革命斗争经过。通过学习,大家进一步深刻领悟了我们党之所以能够从小到大、由弱到强,铸就百年辉煌,很重要的一个原因就是对理想信念的矢志不渝、坚定执着。房县职业技术学校校长伍凌、副校长刘英、办公室主任曾兴发,湖北工业职业技术学院马克思主义学院院长田运科、副院长罗凤和实践教学指导教师王洁、汪耀东、高玉春等参加了学习交流会。

随后,在房县职业技术学校的帮助下,师生们来到房县烈士陵园开展清明扫墓活动。房县烈士陵园是1931年7月,为纪念红三军在房县连山坡战斗中牺牲的18位革命烈士,由柳直荀率领军干校学员在此兴建。1958年中共房县县委、县人委在此重修了红军烈士纪念塔,塔的正面镶嵌着贺龙的亲笔题词:“革命烈士们的业绩永远鼓舞着我们前进!”在肃穆的烈士纪念塔前,大家默哀三分钟,缅怀革命先烈们的丰功伟绩。旅游商贸学院2022级王彦涵同学讲述连山坡战斗的惊心动魄经过和十八位革命烈士的英勇事迹后,艺术设计学院2022级丁素冉、张金晶同学作为师生代表,向革命先烈敬献了红色缎带上书写着“革命烈士永垂不朽”的花篮,向先烈们致以崇高的敬意!大家缓缓绕行瞻仰纪念碑一周,并将手中鲜花轻轻摆放在纪念碑基座上,以表达对英烈的追思和敬仰。

参观革命烈士纪念馆、祭扫革命先烈墓后,同学们来到烈士纪念墙前,在领誓人智能工程学院2022级陈全超 同学的带领下,大家郑重宣誓:“继承革命先烈遗志,坚定不移听党话、跟党走,牢记校训‘明德、自强、敬业、崇技’,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,做新时代的好青年,有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗,时刻准备着,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为共产主义事业奋斗终生!”整齐、激昂的誓言表达了同学们“坚定理想信念,争做时代新人”的心声。马克思主义学院思想道德与法治教研室主任王洁主持了敬献花篮和宣誓活动。

中午,大家来到学校大思政课实践教学基地——房县西关印象(房县红色系列景区),参观了该项目红色文化的核心部分雷天明纪念馆,并通过西关印象领略“诗经文化”“忠孝文化”“茶马文化”等房县特色文化的同时,感受房县推进新型城镇化的创新之举。下午,大家在位于花田酒溪的湖北工业职业技术学院房县特色(生态文旅康养)产业学院,走进田园,走进黄酒民俗文化博物馆,感受农耕文化、中医药文化,亲身体会乡村振兴最新成果。

大家在参加这次活动的过程中,深切感受到习近平总书记所强调的“革命胜利从来不是天上掉下来的,我们的红色江山是千千万万革命烈士用鲜血和生命换来的”的深刻含义。大家表示,我们不能忘记革命先烈们,不能忘记新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的!我们要继承好革命先烈们的遗志,弘扬伟大建党精神,立大国工匠之志,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,把革命先烈们流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,把革命先辈们憧憬的现代化强国和美丽中国不断变为现实。