马克思主义学院“反电信诈骗”宣讲进课堂

来源: 发表时间:2021-06-01

我为群众办实事:

反电信诈骗宣讲进课堂 筑牢学生防护墙

新闻网讯(通讯员 王哲自党史学习教育开展以来,湖北工业职业技术学院马克思主义学院党支部始终把我为群众办实事作为重要落脚点之一,以师生利益无小事,一枝一叶总关情的干劲加快推进项目清单的落实针对当前严峻复杂的校园电信网络诈骗形势,马克思主义学院党支部高度重视,第一时间响应学校反电信诈骗专题会议要求,切实扛起政治担当,结合党史学习教育和我为群众办实事活动宗旨531日起,要求每位教师思政、心理健康教育、素质拓展课堂持续开展“课前5分钟反电信诈骗宣讲课堂活动协助学校相关职能部门,构筑起防范电信网络诈骗的防线,坚决遏制电信网络诈骗在校园多发高发态势。

宣讲中,老师们对当前电信网络诈骗的概念进行详细解读,结合大学生电信网络诈骗的特点,梳理总结了兼职刷单类、网络交友类、网络贷款类等八种电信网络诈骗的常见形式,将诈骗分子惯用的套路一一列举,告诫学生时刻保持高度警惕,要从根本上增强防范意识,从源头上预防上当受骗,不给犯罪分子可乘之机。

课堂上,刘静老师们通过对案例的深入分析,引导同学们认识到个人信息保护的重要性,并向同学们详细介绍了民法典中有关个人信息保护的相关法律规定。同时,针对如何有效保护个人信息,防范电信网络诈骗,“办信用卡网络交友”“网络兼职淘宝刷单”“中奖通知客服退款”“盗用微信冒充公职人员”等电信诈骗常见类型进行了详细讲解,提出了防范电信诈骗小贴士。心理健康教育李景菊老师从心理学角度为学生们解读了电信诈骗受骗心理,并告诫同学们克服贪欲及内心深层的渴望财富的自恋大学生阳光心协话剧社的同学拍摄校园反电信诈骗情景剧并在学生中进行了宣讲。